セキュリティディバイドからの脱却 ~サイバーセキュリティ対策と対応への道しるべ~

プログラム(2015)

  • HOME »
  • プログラム(2015)

10月9日(金)
会場:湯沢町公民館

12:00~12:20 (20分)開会あいさつ 一戸信哉大会委員長
町長あいさつ 湯沢町町長 田村正幸氏
オリエンテーション 花田経子大会副委員長
12:20~13:10 (50分)〔講演1〕
『IoTのセキュリティの法的課題』
 情報セキュリティ大学院大学学長補佐・教授 湯淺墾道氏
13:10~13:30 (20分)〔企業セッション1〕『なぜサイバーセキュリティ対策の検討は難しいのか』
 日本電気株式会社 クラウドシステム研究所 主任  芦野佑樹氏
『実践的サイバー演習』
 日本電気株式会社 主任 石井秀治氏
〔休憩〕
13:50~14:40 (50分)〔講演2〕
『欧州諸国におけるサイバー空間の脅威と取り組み』
 警察庁生活安全局情報技術犯罪対策課 課長補佐  間仁田裕美氏
14:40~15:00 (20分)〔企業セッション2〕
『基幹業務の要求に対応したNoSQLによるセキュリティを重視したビッグデータ活用事例』
 マークロジック株式会社 シニアソリューションアーキテクト  伊藤滋伸氏
〔休憩〕
15:20~16:20 (60分)〔講演3〕
『Tokyo2020に向けたサイバーセキュリティ対策の取組み』
公益財団法人 東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 警備局 サイバー攻撃対処部 第二課長  中西 克彦氏
16:20~16:50 (30分)車座会議オリエンテーション
(車座座長のみなさまから、各車座の紹介をしていただきます)

会場:湯沢ニューオータニ
19:00~21:00 (120分)車座会議
〔車座A〕
 『公開情報調理部屋 〜自家製調査結果を添えて〜』
  ソフトバンク・テクノロジー株式会社  辻伸弘氏
  piyokango氏
  トレンドマイクロ株式会社  木村仁美氏
〔車座B〕
 『サイバー戦に備える!~データ窃取・破壊からサイバー物理攻撃まで~』
  日本オラクル株式会社 クラウド・テク ノロジー事業統括 担当ディレクター  松岡秀樹氏
〔車座C〕
『プライバシーフリーク・カフェ 〜どうなる個人情報保護法、どうなる情報セキュリティ』
  産業技術総合研究所 主任研究員  高木浩光氏
  新潟大学教授  鈴木正朝氏
  株式会社データビークル  やまもといちろう氏
〔車座D〕
『大学はセキュリティ専門家を育てろと言われているのですが…』
  立命館大学教授  上原哲太郎氏
  情報セキュリティ大学院大学教授  湯淺墾道氏
〔車座E〕
『サイバー弱者へ疑似体験教育を~アナログゲームで安全に失敗はできるのか?』
  トレンドマイクロ株式会社  林憲明氏
  トレンドマイクロ株式会社  平田優氏
〔車座F〕
 『”できること”と、”して良いこと”の違いを誰が教えるの?』
  株式会社ラック サイバー・グリッド・ジャパン サイバー・グリッド研究所 客員研究員/ハイパーネットワーク社会研究所 共同研究員  七條麻衣子氏
  他、現場で毎日苦労されていらっしゃる有志の皆様

10月10日(土)
会場:湯沢町公民館

09:30~10:20 (50分)〔講演4〕
 『C2Cトラブルとプライバシー情報の保護について〜フリマアプリ「メルカリ」の事例を基に〜』
 株式会社メルカリ CSグループ マネージャー  山田和弘氏
10:20~11:00 (40分)〔協賛企業PR〕
11:20~12:10 (50分)〔講演5〕
『自動運転とネットワーク・セキュリティ』
 インテル ダイレクタ
 名古屋大学 客員准教授  野辺継雄氏
(昼食休憩等、各自お過ごしください)
13:30~14:20 (50分)〔講演6〕
 『サイバー攻撃の最新動向について』
 一般社団法人JPCERTコーディネーションセンター 分析センター リーダー  竹田春樹氏
14:20~14:40 (20分)〔企業セッション3〕
 『米連邦政府のサイバーセキュリティに関する2015年度の取り組みと最近の動き』
 ネクスト・イット株式会社 ソリューション本部 営業部 部長  光吉歳男氏
14:40~15:00 (20分)〔企業セッション4〕
 『サイバー攻撃に備えるために、今やるべきこと』
 イクシアコミュニケーションズ株式会社 公共・エンタープライズ営業部リージョナルセールスマネージャー  小関能史氏
〔休憩〕
15:20~16:30 (70分)〔パネルディスカッション〕
 『Future Talk: すさまじい技術の進展とそのリスク』
 パネリスト:
  青森公立大学 准教授  木暮祐一氏
  F5ネットワークスジャパン株式会社  近藤学氏
 コーディネーター:
  株式会社アスタリスク・リサーチ / OWASP Japan  岡田良太郎氏
16:30~17:20 (50分)総括セッション 花田経子大会副委員長
会場移動 (意見交換会会場に向けてバスを運行します)
18:00~19:30 (90分)意見交換会

会場:夢味屋味里
18:00~19:30 (90分)意見交換会
(ワークショップの最後に講師・座長・参加者とスタッフを交えて意見交換と懇親の場を提供します。越後湯沢の名物をぜひご堪能ください!)

お知らせ

オフサイト会場専用チケット発行について

ご要望多数につき、別会場(湯沢東映ホテル)にて公民館の講演をライブ映像で見られ、夜のナイトセッションと車座の会場に参加することができる、『オフサイト会場専用チケット』を発行することになりました。 あまりたくさんの席数はご …

宿泊プランを公開しました

当ワークショップにおける宿泊プランを公開しました。 宿泊の手配がお済みでない方はこの機会にぜひご利用ください。 宿泊プラン

【支払に関する注意事項】

コンビニでの支払を選択された場合、チケット発券の際の注意事項にも記載がある通り、3日以内に支払を済ませないと、自動的にチケットはキャンセルされます。一度キャンセルされたチケットの復活はできませんのでご注意ください。再度、 …

【キャンセル待ちに関するご連絡】

キャンセル待ちについてのお問い合わせが多数寄せられております。キャンセルが発生した場合、随時PassMarketにチケットを再発売しますので、ご希望の方はご購入ください。事務局でキャンセル待ちの受付は実施しません。ご理解 …

参加募集数を増やします

できるだけ多くの皆様にご参加いただけるよう、会場の調整を行いサテライト会場を整備しましたので、募集の人数を増やします。 湯沢町公民館ホールが満席の場合は、係員の誘導に従ってサテライト会場にてご聴講ください。 サテライト会 …

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright© ANISec. All Rights Reserved.